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곤약 요리법

수니뿌니 2019. 4. 20. 23:51

곧 다가올 여름을 대비해서 칼로리에 대해서 걱정을 많이 하시는 분들도 많으시죠? 
다이어트 음식하면 곤약을 떠올리시는데 요리법을 어떻게 해야할지 몰라 망설이시는 분들이 많으실텐데 
오늘은 곤약의 효능과 곤약요리법에 대해 적어보겠습니다.

<곤약의 효능>
곤약에 포함된 글루코는 식품의 수분과 결합하면 끈적끈적한 젤을 만들어주는데 이러한 작용은 장내에 해로운 물질을 
몸 밖으로 배출시키고 수분을 흡수해서 변비를 해소시켜줍니다. 글루코는 장내 세균으로 분해가 되면서 비피더스 균의 먹이가 되어
장내 환경을 정돈한다고 합니다. 또한 곤약에 들어있는 풍부한 식이 섬유가 소화되지 않고 대장까지 바로 도달할 수 이씨 때문에
노폐물이나 유해 물질을 흡착시켜 몸 밖으로 배출하도록 도움을 주고 곤약은 90% 이상이 수분으로 이루어져 있고
약간의 단백질 또 당질이 포함되어 있어서 곤약 자체에는 영양소가 거의 없다고 보면 되는데 그래서인지 칼로리는 100g기준 5kcal이라는
아주 낮은 칼로리로 다이어트를 목적으로 하시는분들에게 적합한 음식 입니다.

1.실곤약 물국수
곤약으로 요리를 하는 물국수 입니다
_재료는 실곤약,냉면육수(시판용),오이1개,삶은달걀,식초,겨자 적당량씩 기호에 맞게 준비해 주시면 됩니다.
_실곤약은 찬물에 헹궈 물기를 빼주고 오이는 반 으로 갈라서 어슷썰어 줍니다.
_달걀은 삶아 껍질을 벗긴 후 4등분을 해줍니다.
_그릇에 실곤약을 담고 미리 손질해 놓은 오이와 달갸을 올린 후 냉면육수를 부어 줍니다.
_기호에 따라 식초,겨자를 넣어서 맛있게 비벼서 드시면 한끼 해결!

2.실곤약 콩나물비빔면
이번에도 밀가루 없이 즐길수 있는 면요리 입니다.
_재료는 실곤약,콩나물2줌,참나물 또는 깻잎,달걀1개를 준비해줍니다.
_양념으로는 맛술,식초,올리고당,고추장은 1큰술씩/고춧가루,다진마늘,양조간장,참기름은 작은술을 준비해줍니다.
_달걀은 삶아주시고 콩나물은 물2컵,소금1작은술을 넣고 끓이고 잘 데쳐진 콩나물은 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻은 후 물기를 빼줍니다.
_깻잎은 돌돌 말아서 얇은 두께로 채를 썰어 준비해줍니다.
_실곤약은 끓는물에 1분간 데쳐서 실곤약의 특유의 냄새를 없애줍니다.
_마지막으로 그릇에 모든 재료를 담고 준비해둔 양념장을 뿌리고 야무지게 비벼서 맛있게 먹으면 끝!

3.곤약 조림
밥반찬으로 일품인 곤약조림 요리 입니다.
_재료는 곤약,진간장3큰술,올리고당3큰술,참기름1큰술,깨소금1큰술,물200ml를 준비해줍니다.
_먼저 준비해둔 곤약을 깍둑 썰기해서 끓는 물에 2~3분정도 데쳐줍니다.
_데친 곤약은 체에걸러서 찬물에 행군다음 물기를 빼줍니다.
_냄비에 곤약을넣고 간장,올리고당,물을 넣고 조려 줍니다.
_양념이 자작해지면 참기름과 깨소금을 넣어주면 너무나 간단하고 맛있는 곤약 조림이 완성 됩니다.